SSブログ

蒸して。

 夏日になるという東京です。


 俳優座の『シラノ・ド・ベルジュラック』は、あと六日。終わっちゃうよ終わっちゃうよ。神戸でもやるの、ちょっとうらやましい~。


 タジン鍋。一時、すごく欲しくて、いろいろ見たけど、でもIH対応があんまりなくて、割といいお値段で、そうこうしているうちに、欲求が消えていった。でも、蒸し料理って簡単だし、ヘルシーだし、とにかく美味しい。

 うちにも、レンジで手早く作れる蒸し器があるんだけど、それを使う頻度が最近高い。そんなメニューで、近頃のヒットは、茄子の豚肉巻き。もう、ただ茄子をお肉で巻いて蒸すだけの料理なんだけど、こいつを芥子醤油なんかでいただくと、茄子のショッキリした食感とジワッと柔らかいお肉がマッチして、実にうまい。たぶん、オクラとかでもいけるはず。


 ベランダの野菜でピーマンが実をつけない。もう、つけなかったと言ってもいいかもしれない。お花はいっぱい咲いたのに、実にならなかった。なんでだろう?残念。今年初めて育てた野菜たち、大きくなったり虫がついたり、暑さでくたびれたり、いろいろあったけど、やっぱり毎日楽しかった。成長が楽しみだった。茄子もオクラも、まだまだ伸びているから、寒くなるまでもう少しお付き合いだ。


 今日も、お元気ですか?


  
 今日も、ありがとう。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。